注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxyh168 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

余湖南长沙人也,湖南雅称潇湘,而余出生于云南长在江西,数十年很少回故乡故谓野,鹤既温驯又豁达且有一双矫健的翅膀可高飞万里,余亦梦想常回故乡故有潇湘野鹤之名谓.现为中华诗词学 会会员.喜书法绘画.

网易考拉推荐

【引用】刘晓辉国画山水作品四尺斗方《岁月无声》  

2012-04-17 10:19:37|  分类: 名家字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

意境是中国的生命(接上续)

    

刘晓辉国画山水作品四尺斗方《岁月无声》 - 刘晓辉 - 西风阁

 刘晓辉国画山水作品四尺斗方《岁月无声》

 

                  黄宾虹先生晚年为了表现祖国山川的厚重华茂,孜孜不倦地在墨法上用了大功夫,他把传统的破墨、积墨法反复探求,穷追到底,一张画能画七八遍或数十遍,结果使画面郁郁葱葱、气象蓬勃,丰厚之极,而又不失空灵,把一幅幅山水画的意境表现得淋漓尽致。

  

刘晓辉国画山水作品四尺斗方《岁月无声》 - 刘晓辉 - 西风阁

刘晓辉国画山水作品丈二斗方《暮归》

黄宾虹大师的成功事实说明了他的文化修养的高深,以及对传统文化的深思熟虑,对创造意境有至关重要的作用。

 

                                                       刘晓辉国画山水作品四尺斗方《岁月无声》 - 刘晓辉 - 西风阁

                                                           刘晓辉国画山水作品六尺整张《祁连深处驼铃声》

艺术家的生活阅历与传统文化的学习是相辅相成的,生活的阅历会加深对传统文化的理解和掌握,传统文化的掌握会让我们更加敏锐地认识生活。文化的高度修养能更深刻地体味人生,揭示人性的真谛,而丰富的生活阅历更能让我们掌握高层次的传统文化。艺术家所创造的必然是给人类社会以更多启迪的文化,即意境的创造也就自然地包括其中了。具体到山水画意境的创造,还可以更深入地进行研究。

  

                                             刘晓辉国画山水作品四尺斗方《岁月无声》 - 刘晓辉 - 西风阁

                                                         刘晓辉国画山水作品六尺整张《万水千山只等闲》

书画大师李可染先生,以他独特的写生方式重新发现了大自然的美,在他长期写生的基础上,剪裁山水的身段、雕凿山水的骨架、滋润山水的容颜、照亮山水的精神。将追求出世的传统山水画,转换为入世厚生的现代山水画,将萧瑟荒寒的意境转换为深秀壮美。在对自然界的描绘中,融入了对人类创造力的颂扬,他以过人的艺术气魄,索取并创造了山水画的灵魂致力于创造深邃浑厚、博大沉雄,充满生命、庄严妙美的山水意蕴。以鲜明的时代精神和人文气息促进了传统山水画的变革,他始终恪守着中国山水画的文化特质,以我为本,以中为本,以开放的心态,兼收并蓄,赋予了传统笔墨语言新的品质和意境。

 

                             刘晓辉国画山水作品四尺斗方《岁月无声》 - 刘晓辉 - 西风阁

                                                                       刘晓辉国画山水作品八尺斗方《故乡睛峦》

 

一种新意境的创造是绝对离不开传统文化的学习的,李可染大师的这种在传统文化中潜心学习,在客观事物中吸取精粹的道路和方法不是给我们后辈学艺者很深的启迪吗?


刘晓辉国画山水作品四尺斗方《岁月无声》 - 刘晓辉 - 西风阁

刘晓辉国画山水作品丈二斗方《西部风》

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017